На уроках окружающего мира третьеклассники знакомятся со знаменитым на весь мир туристическим маршрутом по древним русским городам – Золотое кольцо России. А чтобы узнать историю родного края отправились ученики 3 «б» класса в краеведческий музей г. Красноуфимска. Знать историю родного края должен каждый образованный человек. Богатейший материал собран исследователями нашего края от постройки первой казачей избы до сегодняшних дней. Экскурс в историю создания представила Татьяна Анатольевна.
Интересной получилась экскурсия. Ребята узнали, что самим Петром 1 был издан указ об освоении Красноуфимской земли, богатой залежами железной руды. В 1736 году Красноуфимскому уезду был присвоен статус города, а записывался Красно-Уфимский. Коренными жителями в то время, были башкиры, которые жили в юртах, а охотились с помощью огромного деревянного лука. Побывали ребята в импровизированной избе у крестьянина. Узнали что такое лучина, туесок, ушат, ветерено, куделя и узнали об удивительно дорогом продукте, в то время, – соли. Оказывается, соль хранили в небольшом сосуде из бересты, напоминающем невысокую бутылочку с горлышком. Выбор на такую посуду был оправдан. Уронив такой сосуд, соль не могла рассыпаться, чтобы не потерять ни грамма! Примета: «Просыпать соль – к ссоре». Пошла именно с этих времен. Обед готовили без соли, а солили только в своей тарелке. Гостя, зашедшего в гости, обязательно садили за стол, по законам гостеприимства, только вот соль предлагали только дорогим гостям, поэтому можно было уйти «несоло нахлебавши».
Побывали третьеклассники и в зале помещика А. Голубцова, проживающего на территории. Удивительно, что книги из библиотеки А. Голубцова переданы в Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина. Рассмотрели картины художника самоучки А. Якимова, который с рождения не имел ни рук ни ног. Большенство картин он написал, держа кисть во рту.
В заключении ребята посетили квест с заданиями по знанию достопримечательностей г. Красноуфимска. Было весело, интересно и познавательно.
Д.Г.Пивоварова,
учитель 3 «б» класса. |