Сайдредтинова Настя и Пивоварова Настя приняли участие в школьном этапе научно-практической конференции обучающихся «Творческие науки – 2019» в естественнонаучной секции в номинации исследовательские проекты.
Девочки представили свои проекты по теме «Вода в окружающем мире». Настя Пивоварова в своей работе исследовала, сколько воды в яблоках? Не мало пришлось потрудиться, прежде чем она нашла ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Сначала искала сведения по данной теме в печатных источниках и литературе, а затем провела эксперимент. Оказалось, в 1 кг свежих садовых яблок 800 граммов воды! Это открытие было неожиданным. Такое содержание воды провоцирует порчу яблок. Так как же сохранить яблочный урожай? И на этот вопрос Настя искала ответ. Выяснилось, что самый лучший способ хранения яблок – это сушка! В сушеных яблоках не только сохраняются витамины и минералы, но и содержится только природный сахар – фруктоза, в них содержится пектин, который чистит кровеносные сосуды, а большое содержание клетчатки улучшает пищеварение. Настя Сайдредтинова представила по этой же теме, но как говорится, обратный проект. Она изучала процесс замачивания крупы перед варкой. Как это возможно, на обед для четырех человек нужно всего лишь полстакана гороховой крупы? Крупа при замачивании увеличилась в два раза! Как же можно объяснить этот процесс, взглядом из науки. А процесс очень легко поясняется: между молекулами гороха размещается молекула воды, тем самым разрываются связи между молекулами гороха, а при разорванных связях горох разваривается значительно быстрее. Вот почему крупы перед варкой всегда замачивают. И это тайна раскрыта нашими исследователями!
Подведя итоги конференции жюри присудило Насте Пивоваровой 2 место, а Насте Сайдредтиновой 1 место в номинации исследовательских проектов. Поздравляем девочек с победой!
Д.Г.Пивоварова,
учитель 3 «Б» класса |